TW
계란을 전자 레인지에 넣으면 안되는 이유?
월드와이드
2012. 3. 12. 10:20
음식물을 빨리 익힐 때 가장 흔히 쓰는 방법중의 하나가 전자 레인지를 이용하는 방법이다. 그런데 왜 계란은 전자 레인지에서 익히면 안 되는 것일까? 전자 레인지에는 마이크로파가 물의 분자를 직접 가열하기 때문에 날 계란을 넣고 스위치를 누르면 흰자나 노른자 속에 있는 수분이 바로 수증기가 되면서 부피가 몇 배로 늘어나고 계란은 곧바로 파열되고 만다.
최근 물을 담은 용기에다 은박지를 싼 계란을 가라 앉혀 전자 레인지에 넣은 방법이 소개되기도 했다. 은박지는 마이크로파를 반사해 버리기 때문에 물이 더운물로 바뀌어 그 열을 계란 내부에 전해지도록 하는 것이다. 하지만 원래 전자 레인지는 내부에 금속성의 물체를 넣는 것을 피해야 하므로 이런 방법은 권장할 만한 것은 아니다.