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압력밥솥의 원리
월드와이드
2012. 3. 17. 16:38
냄비의 물은 100℃에서 끓는다 물에 아무리 열을 가해도 온도는 더 오르지 않는다. 가하는 열은 물을 수증기로 증발시킬 뿐이다. 그러나 압력솥은 밀폐된 뚜껑이 있어 물이 끓을때 생기는 수증기가 밥솥 내부에 모인다. 압력이 상승함에 따라 물을 비등점도 높아진다. 따라서 조리하는 온도가 높아져 음식을 익히는 데 필요한 시간이 단축된다. 보통 압력 밥솥은 내면의 1㎤당 1Kg의 압력을 받는데 이는 보통 기압의 두배 에 가깝다. 따라서 물은 122℃에서 끓게된다.