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건빵 굽는 기계가 건빵을 구우면 내부가 가열되어 수증기가 생기는데 그 수증기 압력이 너무 높아지면 건빵이 터져 버린다. 건빵의 터짐을 막기 위해서 적당하게 구멍을 뚫어 수증기를 빼내야 한다. 모든 종류의 비스킷은 잘 보면 구멍이 나 있다. 건빵 구멍이 두 개인 것은 구멍이 더 많으면 비스킷처럼 납작해져서 납작 빵이 되고 구멍이 하나밖에 없으면 부풀어 터져 버리거나 배가 볼록한 볼록 빵이 되기 때문이다. 납작 빵도 아니고 볼록 빵도 아닌 건빵 모양을 내기 위해서는 구멍 두 개가 필요하다. 이렇게 구멍의 수와 비스킷의 두께는 아주 밀접한 관계가 있다. 흔히 먹는 작은 건빵 하나에도 알고 보면 과학이 숨어있다.